04.12.

4. Dezember 2017

IFF Exkursion

5-tägige Exkursion für Studierende des IFF
Das IFF lädt seine Studierenden herzlich zur diesjährigen Exkursion ein.

Veranstaltungsdatum
4. Dezember 2017 08:30 Uhr

Ziel der 5-tägigen Exkursion sind die Firmen: Ritter Sport in Waldenbuch, Roche in Mannheim, Opel in Rüsselsheim, CLAAS in Harsewinkel, Meyer Werft (AIDA Kreuzfahrtschiffe) in Papenburg, Siemens Wind Power in Cuxhaven, Mercedes-Benz-Werk in Bremen (SLK und SL Fertigung) und weitere interessante Locations

04.12. – 08.12.2017

+-

Cyber-physische Systeme (CPS) sind ein wesentlicher Baustein von Industrie 4.0. In ihrem Kern sind cyber-physische Systeme ein sogenanntes Embedded System, das einen Teil seiner Funktionalität über Web-Services bereitstellen kann. In diesem Technologieseminar erhalten Sie Einblick in die Thematik der cyber-physischen Systeme und der dahinterliegenden Konzepte zum Internet der Dinge und Dienste. Des Weiteren erhalten Sie einen Überblick über cyber-physische Systeme sowie deren Einsatzmöglichkeiten in der Produktion.

Gerne laden wir Interessenten dazu ein, sich über das Thema Industrie 4.0 und Anwendungsszenarien in der Produktion zu informieren.

14:00 Uhr Begrüßung: Forschung am Fraunhofer IPA
14:30 Uhr Einführung in Industrie 4.0 und Anwendungsszenarien